Целесообразность, планирование, внедрение
Успех практически каждой компании, в которой работает больше одного человека, во многом зависит от того, как реализована система обмена информации между её сотрудниками. Сегодня большой процент информационного трансфера приходится на долю корпоративной почты. Это очень удобно – получив сообщение от делового партнёра, его можно моментально переслать коллеге, которому также необходимо ознакомиться с этой информацией. Посредством электронной почты осуществляется обмен файлами, документами, служебными записками и т.д. и т.п. Однако, построение почтовой системы организации с использованием общедоступных почтовых служб (Mail.ru, Gmail.com, Yandex.ru и т.п.) - может часто не решать весь перечень бизнес-задач и являться полностью эффективным для вашего предприятия, по своим характеристикам и возможностям, решением.
Организация собственного малого почтового сервера предприятия на базе специализированного Windows или Unix программного обеспечения, всегда сопряжено с риском более низкого качества фильтрации почты, риском меньшего функционала и удобства работы, и обязательной необходимостью в поддержке и администрировании данного сервера (штатным или внештатным специалистом).
Таким образом, надо четко понимать диапазон собственных рабочих задач (повседневных и периодических), возможности, лимиты и ограничения корпоративной почты от сервисов Mail.ru, Yandex, Gmail, возможности, плюсы и недостатки развертывания и поддержки собственного почтового сервера.
В ряде случаев стоит рассматривать организацию собственного почтового сервера на базе существующего специализированного программного обеспечения, которое так и называется: «Корпоративный Почтовый Сервер» (далее КПС).
Для чего нужен КПС? Какие задачи он позволяет решить?
Первым естественным вопросом любого руководителя будет: «А чем собственный корпоративный почтовый сервер или внешняя услуга корпоративной почты лучше, чем привычные почтовики?».
Однозначно, популярные почтовые службы имеют ряд плюсов:
- высокий уровень надежности фильтрации почты, за счет доступа к большому объему обрабатываемой почты - базе для анализа;
- функциональный интерфейс, широкие возможности настройки сортировки, пересылки, автоответов, сбора почты, календарь, возможность совместной работы;
- Минимальные временные затраты на развертывание. Отсутствие платы. Отсутствие необходимости поддержки своего сервера.
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются. Существует три основных причины перейти с обычных почтовых систем на КПС: ...читать далее "Корпоративный почтовый сервер: необходимость, планирование, внедрение"