Одна из задач IT подразделения многих компаний это периодическое распространение типовой информации определенному кругу партнеров. Такой информацией могут быть прайс-листы, специальные предложения, сообщения об изменении/дополнении ассортимента продукции.
Если Вы не спамер (на что мы крайне надеемся), а валидный пользователь, активно использующий электронную почту в целях донесения до клиентов/партнеров оперативной информации, то на помощь Вам могут придти программные продукты, называемые листы рассылки (maillist).
Среди множества продуктов такого рода, популярность и известность, среди прочих, завоевал Mailman (основной сайт продукта можно найти по звучному адресу list.org). Из достоинств этого программного обеспечения для рассылок, можно назвать низкую требовательность к ресурсам, бесплатность и открытый код программы, что позволяет осуществлять мелкие правки «на лету», совместимость в большим числом самых популярных почтовых серверов (функционал программного обеспечения этого листа рассылки — передача писем к почтовому серверу и обработка поступивших на определенный адрес, но не сама пересылка). Кроме того, доступ к основным функциям продукта, как для администрирования, так и для управления собственной подпиской, может быть осуществлен через веб интерфейс, то есть посредством браузера, (а не сложных писем, пересылаемых на специальные адреса, как у многих продуктов - конкурентов).
Не вдаваясь в процесс установки и настройки программного продукта, рассмотрим как он выглядит для пользователя и администратора, какие основные возможности им доступны:
Возможности администратора (ими следует воспользоваться до того момента, когда Вы начали наполнять лист рассылки данными пользователей и рассылать им информацию).
Попасть в управление своим листом рассылки Вы сможете по ссылке, полученной Вами на email, после создания листа администратором сервера. Если Ваш лист называется list, а сервер, на котором разместили лист рассылки doman.tld, то ссылка будет похожа на domain.tld/admin/list, где потребуется ввести пароль для управления (он должен был придти к Вам в письме о создании листа рассылки).
Почти всегда, при создании листа, язык общения с администратором — Английский, изменим это, что бы потом нам было проще настраивать параметры ( перевод интерфейса очень приличный и сложности в понимании чаще вызывают желаемые значения параметров, а не их перевод ). Выбираем в первом, после ввода пароля интерфейсе, Language options ( помечено красными квадратиками на картинке ниже).
В меню доступных для данного листа языков (Languages supported by this list.) добавляем русский ( надо немного пролистать экран вниз что бы увидеть эту возможность выбора).
Пролистав экран до упора вниз, найти там кнопку «Submit» и после ее нажатия в меню «Default language for this list» выбрать русский Russian (если у Вас нет других пожеланий).
Интерфейс станет, для большинства из нас, более читаемым, и можно будет приступить к настройке листа под свои нужды.
В следующей статье мы рассмотрим настройку листа рассылки.